Всем ли нужна психотерапия?

Нет, конечно, далеко не всем. Но бытует мнение, в основном в среде самих же психотерапевтов, что психотерапия нужна всем.


На мой взгляд, это всё же не совсем верный взгляд на ситуацию. Даже если признать тот факт, что определенного рода трудности и проблемы есть у всех людей, это еще не означает, что они носят психологический характер.


Бывает и так, что у человека имеются на самом деле психологические трудности, но в силу определенных причин таковыми он их не расценивает. Значит ли, что терапия ему нужна? Скорее всего нет, не нужна, потому как велика вероятность, что “не в коня будет корм”. Но бывают и исключения.


В пример можно привести главного героя фильма Гас Ван Сента, Уилла Хантинга (“Умница Уилл Хантинг”, 1997). Молодого парня, который ни за какие коврижки добровольно никогда бы не пошел на терапию, но за него другие рассудили иначе … Но, это уже отдельная другая тема.

Словом, с одной стороны, мир полон потенциальных клиентов, с другой стороны, это вовсе не значит, что все они будут спешить на прием к психотерапевту. Поэтому даже те, кто таки добрался до кабинета психолога и расположился в кресле напротив, даже они, по хорошему счету, могут не перейти в категорию клиентов терапевта. Почему так, можете спросить вы?

Чтобы терапия стала на самом деле нужна и полезна человеку, ему необходимо:

  • прийти в терапию, по крайней мере, желательно, по своей доброй воле;

  • быть готовым пристально рассмотреть и проанализировать свои проблемы и признать их как психологические, если они таковыми являются на самом деле;

  • быть готовым признать собственное авторство своих жизненных трудностей или неурядиц;

  • суметь довериться терапевту, как профессионалу в своем деле, что происходит, в норме, не сразу; на формирование доверия к другому (терапевт) каждому клиенту требуется своё время;

  • дать самому себе время, чтобы почувствовать и увидеть, как результаты прошедшей психотерапии начинают влиять на жизнь самого клиента, постепенно прорастая в личность и становясь приобретением самого человека.

Вопрос, всем ли нужна психотерапия, также может возникает и у тех, кто только начал изучать премудрости психотерапии и собирается работать в этой профессии, то есть у студентов различных психологических школ.

Задавая этот вопрос, человек словно подспудно ждёт отрицательного ответа, что психотерапия на самом деле нужна не всем. Причины этого ожидания довольно просты. Никому особо не нравится считать себя больным или в чем-то нездоровым, слабым, не правда ли? Даже тем, кто стал изучать и осваивать психотерапию. Любому человеку всё же приятнее считать себя достаточно нормальным и здоровым с психологической точки зрения, и не только.

Поэтому обнаружение и признание в себе каких-либо проблемных черт или заострений характера, отклоняющегося поведения, ложных или токсичных убеждений, влияющих на наши отношения с другими людьми, часто вызывает в человеке защитную реакцию, наравне, в лучшем случае, с адекватным сомнением и здоровым скепсисом.

А что, другие люди лучше или здоровее меня!? Вон, сосед на лестничной клетке частенько побивает свою жену и "ничо" продолжают жить как-то вместе, и без психологов обходятся! Или вон бабулька, что проживает на первом этаже с 25-тью кошками в квартире, странная такая, конечно, но тоже к психологу ведь не ходит. Так на их фоне я вообще здоровее всех здоровых!

Ага, мы все не идеальны. И маловероятно, чтобы у кого-то было абсолютно гладкое безоблачное и счастливое детство. Потому как идеальных родителей тоже не существует, и в самой природе людей заложена склонность совершать ошибки. И это нормально. И само по себе наличие жизненных сложностей и личностных проблем еще не является основанием для записи на психотерапию. Некоторые таки умеют самостоятельно адаптироваться, в том числе и к постоянно изменяющимся условиям окружающей действительности. Правда, остаются открытыми вопросы, -

В какой степени они сумели адаптироваться!?

И насколько такая жизнь или качество их жизни им по нутру и по нраву?

Как бы то ни было, свой выбор каждый делает сам. И психотерапия вовсе не является спасательной таблеткой и не обладает плацебо эффектом.

Если подытожить, то можно сказать, что психотерапия не всем нужна или с большой долей вероятности может быть малоэффективна, когда

  • человек не верит в психотерапию

  • и так справляется сам и помощь ему ни от кого не нужна, либо он не научен её брать;

  • стыдно показать свою уязвимость или слабость, поэтому лучше и безопаснее делать вид, что всё ОК;

  • страшно получить в свою сторону оценки от других или подвергнуть своё стиль жизни сомнениям;

  • страшно не справиться, потому что боюсь самих изменений, что будет труднее жить, что всё-таки придётся меняться, коли хочу жить как-то иначе, например, лучше, нежели живу сейчас;

  • страшно потерять образ самого себя, как правило, связан со страхом близости в отношениях и (или) неадекватным восприятием и пониманием как своих границ, так и границ другого человека (терапевта).

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
© Copyright