Как залюбленный в детстве ребенок ведет себя в отношениях, став взрослым?


Залюбленный ребенок – это ребенок, которого сами взрослые сделали в семье главным. Такой ребенок, как правило, либо один, единственный в семье, либо очень долгожданный. Остальные члены семьи, в том числе и представители более старшего поколения, остаются как бы в роли обслуживающего персонала.


В такой семье всё вертится вокруг и для ребенка. Все стараются подстраиваться под настроения ребенка, потакая его капризам и желаниям. Бывает взрослые настолько ослеплены своей любовью к чаду, что забывают или закрывают глаза даже на собственные нужды и потребности. В результате такой излишней детоцентрированности, человек с малолетства привыкает думать, что весь мир крутится только вокруг него, что все ему должны, а его желания – закон.


Такая излишняя любовь может проявляться по-разному, в каких-то случаях делая из ребенка кумира, а в каких-то – тирана.


У тех, кого родители сделали кумиром и кем сильно восхищались в детстве, может и не быть каких-либо особых талантов и способностей, поэтому столкнувшись с действительностью, они могут почувствовать себя неспособными, неполноценными и недооцененными. В отношениях, могут быть склонны к частым обидам, претензиям и обвинениям, что их мало ценят и не видят их талантов и заслуг.


Те же, кто вырос из маленького тирана в большого, как правило, в отношениях с другими людьми не видят ни берегов, ни границ. Они привыкли только брать, ведь отдавать их никто не научил, а другой для них просто средство удовлетворения их потребностей. Привыкнув с детства к исключительному вниманию и своей первоочередности, такие взрослые претендуют всегда на нечто большее, продолжая верить в свою исключительность и живя по принципу “подай – принеси”. В отношениях, они ставят свои интересы и потребности превыше всего и с другими предпочитают особо не церемониться. Однако, сталкиваясь с действительностью, могут часто разочаровываться, но, как правило, в других, а не в себе, что, в свою очередь, может привести к росту неудовлетворённости своей жизнью. Если, конечно, ему или ей не представится возможность найти такого партнера, который в отношениях, будет готов на всё, вплоть до положить свою жизнь ради неё или него. И опять-таки, от большой любви.

Есть и другая категория “залюбленных детей”, которых в детстве “залюбили”, зацеловав и затискав сверх меры. Такая вот насильственная тактильная любовь. Такие затроганные зацелованные дети с трудом выдерживают эмоционально близкие отношения и тактильный контакт, им бывает трудно выстраивать и удерживать свои границы, либо они стремятся попрать чужие границы, вплоть до проявлений агрессии в разных формах, возможно, в отместку за испытанную ими в детстве чрезмерную любовь, нарушившую их личностные границы.


Так что, всё хорошо в меру, даже любовь.

Просмотров: 10Комментариев: 0
© Copyright