Как прожить горе после смерти близкого человека?


Утрата близкого человека, как утрата жизненной ценности, ставит человека перед экзистенциальным вопросом:

Могу ли я, хочу ли я при таких обстоятельствах жить дальше?

Чтобы прожить горе после утраты близкого человека, нужно позволить себе встретиться с тем, в чём чувствуем утраченную жизнь и дать этому переживанию затронуть себя. С позволением это возникает более бережное, исцеляющее обхождение с утратой – ПЕЧАЛЬ.

Способность человека грустить, печалиться – это самый естественный способ обхождения с утратой, с тем, что нам не нравится.

Находясь в печали человек проверяет возможности поддерживать свои отношения с жизнью, с самим собой, с ценностями и с тем, кто (что) было утрачено.

Хочу ли я уделять себе время, чтобы жить дальше? Могу ли я сохранить хорошие отношения и близость с собой?

Можно и нужно себя пожалеть, чтобы дальше идти к теплому отношению к самому себе в своей утрате; чтобы суметь как-то обойтись с новыми для себя обстоятельствами жизни.

ПЕЧАЛЬ – это забота о себе самом в трудную минуту.

ПЕЧАТЬ начинается с того, что

  • я допускаю свои чувства; я просто даю себе быть, даже в своей беспомощности я всё равно здесь есть; позволяя быть тому, что во мне есть, я помогаю тем самым себе найти в себе опору;

  • я обращаюсь к себе, разрешаю быть себе, несмотря на горе; я остаюсь у себя, продолжая переживать свою боль; я отношусь к себе с заботой;

  • я даю пространство своим чувствам и позволяю себе почувствовать то, что вызывает во мне слёзы. Позволяя своим чувствам на себя воздействовать, во мне возникает ощущение тепла, как по отношению к самому себе, так и к своей утрате. Я могу плакать. Так постепенно возникают новые отношения с потерей – они уходят вовнутрь и углубляются. Когда я плачу, во мне снова начинает шевелиться жизнь. После состояния оцепенения и шока, я снова ощущаю её течение во мне. Я понимаю, что несмотря ни на что, я остаюсь живым и посреди сомнений, боли я могу продолжать жить дальше.

Печаль не рождается в человеке, когда у него есть актуальная потребность защищаться. Когда у человека есть ощущение тыла, процесс печали становится для него доступен. В плаче жизнь говорит с человеком, но важно, чтобы и сам человек поговорил с собой.


Когда уже ничего нельзя сделать - остается только печалиться. В печали я принимаю свою потерю. Не всегда легко плакать. Некоторые бегут от печали, так как им очень больно. Но отодвигая грусть, человек теряет контроль над своей жизнью. Если мы не проживаем плохое, то перестаем воспринимать и хорошее в нашей жизни.

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
© Copyright