Когда наступает одиночество


Мне кажется, это большая редкость встретить человека, который действительно никогда не испытывал или не знаком с чувством одиночества. В той или иной степени, нам всем знакомо это чувство.


Одиночество проявляется по-разному: оно бывает, как в тягость, так и в радость. Для того, чтобы понять, испытываю ли я одиночество, нужно уделять внимание своим чувствам, эмоциям и уметь их распознавать и различать. Наилучшим образом это можно сделать через развитие своего эмоционального интеллекта.


Мы можем чувствовать одиночество тогда, когда у нас нет отношений с другими людьми или с чем-то значимым для нас. В отсутствии отношений человек может испытывать скуку, тоску, боль, грусть, печаль и даже отчаяние. Мы можем испытывать одиночество даже когда мы находимся среди людей и не лишены социальных контактов. К примеру, в семье, на вечеринке или семейном празднике, в кругу друзей или одноклассников, в школе или на работе, в сообществе коллег, да где угодно! Такое одиночество может тяготить человека и приносить, в основном, страдание.


Одиночество, как правило, является результатом отсутствия встречи и близости в отношениях с другим человеком. В суете дня, в вечерней усталости люди чаще ведут привычные им непринужденные “small talks”, разговоры ни о чём или легкие беседы.


Часто ли в вашей жизни случается поговорить с человеком по-настоящему?

И что это вообще значит, поговорить по-настоящему?


О чем обычно мы говорим с другими людьми? О погоде, о том, как провели или планируем провести свой отдых, куда мы ездили, где бывали; мы говорим о собаках или кошках, об автомобилях, о политиках и о делах, о еде и моде, о новых покупках, о том, что нужно сделать и т. п. и т.д.


Как часто у нас получается поговорить с кем-то о себе самом и о другом человеке?

Как часто нам удается поговорить с кем-то о наших отношениях, о том, что нас действительно трогает или волнует, что нас тревожит или заботит?


Возможно, чаще об этом мы умалчиваем. И это может оставлять в нас ростки одиночества. Особенно остро одиночество переживается, если меня никто не видит в семье, и я чувствую отстраненность другого, и сам я отстраняюсь от других. Когда мной никто из близких не интересуется и даже не смотрит мне в глаза, зато дают много инструкций и напоминаний, что я должен сделать, сделал и чего не сделал, и как нужно себя вести с другими.

Нечто похожее происходит в партнерских или супружеских отношениях. Можно многие годы прожить с человеком и чувствовать себя абсолютно одиноким, даже если сексуальные отношения продолжают как-то функционировать. Но если радости в них нет, отсутствует живая энергия, наполняющая меня внутренней силой, то


Если ли между нами отношения?

И есть ли “Я” в этих отношениях?

Понимает ли меня другой?

Видит ли меня другой?

Есть ли у нас время друг на друга? Или только на выполнение каких-то функций?


Если мы уже не можем или не хотим поговорить о том, что происходит в наших сердцах, о том, что мы чувствуем по отношению друг к другу, то даже в хороших отношениях может зародиться одиночество.

Однако, будучи в отношениях, мы не можем быть всегда готовыми к общению, всегда быть открытыми для встречи и близости с другими. Иногда нам нужно время и пространство для самого себя, чтобы подумать в тишине, побыть в уединении, отдохнуть, выспаться. К примеру, на диване или выйдя из дома погулять на лоне природы, за чтением книги или просмотром интересного кинофильма, за рисованием, словом, там, где человек сам хочет провести время наедине с собой, без присутствия других,

Когда мне нужно побыть одному, меня как бы нет для другого. Быть одному не одно и то же, что чувствовать одиночество. В такие моменты другой может почувствовать себя брошенным, и так случается в любых отношениях. Главное здесь, возвращаться из своего состояния “один на один”, чтобы можно было снова обрести друг друга.

Просмотров: 11Комментариев: 0
© Copyright