Почему бабушки так хотят накормить своих внуков?


Ну, далеко не только бабушки хотят накормить внуков! Я сама мама, и хочу накормить своих детей. Желание мамы кормить своих детей кажется более нормальным и закономерным, не правда ли?


В поставленном вопросе мне не хватает информации, касательно того, что подразумевает автор под словосочетанием “хотят накормить”. Значит ли это, что бабушки насильно хотят кормить внуков, или же закармливают и балуют вкусностями, а те охотно поглощают бабушкину стряпню? Словом, зашитых в вопрос нюансов может быть много...


Потребность бабушек накормить своих внуков может быть связана с

  • особенностями внутрисемейных отношений между старшей женщиной (бабушкой) и младшей женщиной (мамой детей);

К примеру, может иметь место неосознанная конкуренция между женщинами, когда бабушка стремится сохранить важность своего авторитета и главенство в семье, показывая, как на самом деле нужно заботиться о здоровье внуков, как правильно кормить их, а маму такое поведение (своей матери или свекрови) может задевать, уязвлять, вызывать сопротивление или раздражение. Такие отношения, увы, не редкость. И вместо того, чтобы бабушкам и мама действовать сообща, каждая тянет одеяло на свою сторону. Однако, в вопросе кормления детей, да и не только, одеяло здесь априори должно быть на стороне мамы, а бабушка должна уступить власть, так сказать.

  • с разницей и расхождением в системах ценностей, связанных с концепциями или взглядами на питание, которых придерживаются представительницы разных поколений;

Например, мама придерживается сбалансированной системы питания, следит за потреблением углеводов, сама занимается фитнесом и ведет здоровый образ жизни и т.д. Это её ценности, вполне закономерно, что она хочет привить их своим детям. У бабушки может быть, и скорее всего есть, друга система ценностей и привычек. Бабушка, возможно, любит выпечку и сладкое, считая при этом, что таким образом она радует, балует своих внуков, что не исключается, угощая их всякими вкусняшками.


Часто такое поведение бабушек может быть связано и с тем, что в годы их молодости у них не было широкого выбора и возможностей, чтобы баловать своих детей, поэтому может происходить восполнение потребности через внуков. Либо в самом детстве бабушки, что еще более вероятно, сладости и вкусности, как и возможность приготовить, что угодно, отсутствовали, особенно в годы войны, поэтому восполнение дефицита привносится во взаимоотношения с внуками. Либо бабушка может придерживаться своего взгляда на правильное питание, что, сколько и когда нужно кушать, воплощая его в реальность, невзирая на мнения других.


Не все бабушки хотят накормить своих внуков. Некоторые вполне спокойно относятся к вопросу кормления внуков, в том числе способны ориентироваться не только на свои потребности, а также могут с уважением относиться к пищевым привычкам и ритуалам семей своих подросших детей.

В целом, ритуал трапезы, совместного приготовления и приёма пищи, в кругу семьи и не только, это не всегда про утоление чувства голода, это и про передачу опыта, про приобщение к семейным ценностям и про общение, в том числе и между поколениями. Поэтому конфликты, недопонимание, связанные с приемом пищей, зачастую говорят о наличие сложностей в межличностных отношениях между людьми и разрывах между поколениями. Хорошая добрая трапеза объединяет, сближает людей и служит поводом для приятного общения.

Просмотров: 10Комментариев: 0
© Copyright