Почему некоторым родителям легче откупиться от детей подарками, чем эмоционально поддержать их?


Дети на то они и дети, чтобы желать и ждать от родителей и близких игрушки и подарки. Только это далеко не всё, что им от взрослых нужно, и не в первую очередь.


Бывает, что родителям легче эмоционально откликнуться или показывать свою любовь к ребенку через подарки, нежели через открытое проявление чувств и эмоциональную поддержку своих детей.


Это может быть связано с низким уровнем или отсутствием культуры эмоциональной близости с другими у самих взрослых. Как правило, корни этого уходят в детство самих родителей, которые в свою очередь в своём детстве могли получить внимание и поддержку в похожей форме, через подарки, от своих родителей. Поведенческий паттерн закрепился, иные формы поддержки для взрослого стали недоступны, эмоциональная близость со своим ребенком затруднена и, в некоторых случаях, может вызывать непонятную тревогу, страх, отрицание и сопротивление. Можно говорить об эмоциональной холодности родителя, одна из причин которой кроется в нарушении привязанности в детском возрасте.

Иногда эмоциональная поддержка со стороны родителя может быть затруднена, потому что их ребенок мог быть нежеланным, а любовь в последствии, пока малыш рос и взрослел, увы, так и не проклюнулась, соответственно, и эмоциональное вовлечение и вложение родителя в нежеланное чадо минимизируется. От нежеланного ребенка словно отгораживаются, к примеру, теми же игрушками.


Эмоциональное вовлечение и поддержка своих детей бывает затруднена в силу нарушенных эмоционально - личностных отношений родителей со своими детьми. Например, трудности во взаимоотношениях "родитель - ребенок" могут быть связаны с высоким уровнем требований со стороны родителя. Высокая требовательность сродни поставленной родителем планки, которую ребенок в принципе достигнуть никогда не может, либо в силу ограничений своего возраста, либо в силу личностных особенностей развития, а иногда и того и другого. Поэтому эмоциональная поддержка такого "непослушного" ребенка или не соответствующего родительским ожиданиям может замещаться "опредмеченной" любовью, в которую взрослых меньше вкладывается, нежели в эмоциональную близость с другим.

Могут быть и другие причины, например, наличие сильного чувства вины у родителя по отношению к своему ребенку; полная замотанность и погруженность взрослого в домашние заботы, дела или в работу, зарабатывание денег, в достигаторство, выстраивание карьеры и т.д. и т.п. Словом, когда в приоритете чаще или всегда кто-то или что-то, но только не свой собственный ребенок.


Сами по себе подарки, конечно, важны и нужны, как детям, так и самим взрослым, которые их делают. Многим нравится получать подарки. А некоторым еще нравится и дарить их другим. Но сами по себе подарки не способны утолить детскую потребность в эмоциональной близости, в тепле, в поддержке и в любви со стороны значимых взрослых.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
© Copyright