Почему появляется страх одиночества и как от него избавиться?


Страх одиночества, фактически, это страх испытать чувство одиночества. Это страх быть брошенным, что никого нет или не будет со мной рядом, что у меня нет отношений, нет близости, нет того, с кем бы я мог поговорить, кто меня мог бы понять, с кем я могу просто быть. Наличие страха указывает, что состояние одиночества расценивается человеком как указатель угрозы. Угрозы испытать боль, страдание и отвержение. Одиночество часто сопровождается подавленным настроением, ощущением своей ненужности и неприкаянности. При гнетущем чувстве одиночества время начинает медленно ползти и человека может накрывать ощущение пустоты и скуки. Доктор медицины и философии, психотерапевт, Альфрид Лэнгле, определяет одиночество как опыт переживания отсутствия отношений. В этом переживании мир ощущается как холодный, а человек чувствует себя потерянным. Особо остро одиночество переживается, если человек кого-то любит, тоскует от разлуки с кем-то или чем-то. Страх сопровождает одиночество не только перед предстоящей разлукой с кем-то или чем-то значимым для меня, а также …

  • когда мы конфликтуем с какими-то требованиями по отношению к нам, до которым мы, возможно, еще не доросли;

  • если нас в трудную минуту никто не поддерживает;

  • когда я знаю, что всё зависит от меня одного;

  • если я испытываю неуверенность, боюсь, что не справлюсь, окажусь слабаком и меня накроет чувство вины;

  • когда я отдан на растерзание другим, например, при моббинге;

  • когда я чувствую себя на краю общества или вне его, например, чувствую себя изгоем или остро переживаю социальную изоляцию.

Источники возникновения страха одиночества могут проистекать из детства, например, когда ребенка слишком долго или часто оставляли одного дома; когда часто забирали одним из самых последних из детского сада, а иногда могли и вовсе забыть забрать; когда теряли своих детей; когда взрослые находились рядом, но чаще были заняты только своими делами, оставаясь для ребенка исключительно функциональными родителями. В подобных ситуациях ребенок может испытывать страх и беспомощность в своём одиночестве. Испытанные в детстве долгие эпизоды одиночества могут оказывать сильное влияние на ход развития ребенка и даже травмировать его, потому что "в одиночестве дети не способны развивать своё Я". Однако, одиночество бывает полезным и необходимым для развития детей. Это такое одиночество, которое может дать толчок для их развития.

Будучи взрослыми, мы можем стремиться избегать чувства одиночества, хотим убежать от него, отвлекаясь на что-нибудь, загружая себя всевозможными делами, работой и другими активностями. Боясь оказаться в одиночестве, мы стремимся заглушить это чувство такими активностями, как просмотром телевизионных передач или фильмов; работой; зависанием в компьютерных играх или в новостной ленте мобильных приложений; алкоголем и(или) другими видами зависимостей. Всё это может помочь нам избавиться от неприятного чувства одиночества, ровно, как и от страха одиночества.

Cтрах перед чувством одиночества может быть столь велик, что человек начинает бороться с этим чувством, лишь бы его не испытать. И пока человек борется, он не заинтересован в том, чтобы прожить это чувство, понять его, поговорить о нём и дойти до его сути. Потому что, понять свои чувства, означает лучше понять самого себя и стать ближе самому себе.

Избавиться от страха одиночества помогает установление хороших теплых отношений с другими людьми, чтобы "я был не один". Чтобы быть в хороших отношениях с другими, важно сначала установить хорошие внутренние отношения с самим собой. А вот от самого чувства одиночества (уже без страха) не нужно избавляться. С этим чувством нужно встретиться и понять, с чем оно связано. Человеку нужно обращаться к своим собственным чувствам, чтобы они были встроены в его жизненные взаимосвязи, – в этом и заключается смысл длительных, повторяющихся или возвращающихся болезненных эмоциональных состояний.

Альфрид Лэнгле: “Одиночество — это то чувство, которое сопровождает нас в нашем развитии. Это часть пути нахождения себя. И оно приводит к тому, что мы начинаем еще больше ценить отношения”.

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
© Copyright