Что такое психологическое консультирование?

Обновлено: 31 мар. 2021 г.



Психологическое консультирование, как вид психологической практики, представляет собой непосредственную профессиональную психологическую помощь и поддержку человека, находящегося в трудной жизненной ситуации.

В нашей стране психологическое консультирование является относительно молодой отраслью науки и практики, зародившейся в конце 80-ых в начале 90-ых гг. прошлого столетия. Это зарождение, скорее даже пробуждение, было сопряжено с насущными потребностями в обществе, которые не удовлетворялись в должной степени ни существующими психологическими службами, ни телефонами доверия, и с открывшимися возможностями, в связи с активным распространением опыта зарубежных психотерапевтических школ в психологическом сообществе.

Само слово “консультация”, заимствованное из французского языка (от лат. Consultatio) означает “совещание”, в контексте психологического консультирования – “обсуждать какие-либо вопросы со специалистом, просить и (или) давать советы”. Так в народе оно и прижилось – идти к психологу на консультацию, значит, идти за получением совета, что по своей сути не является в полной мере правильным пониманием действительных целей психологического консультирования.


Существует много различных трактовок психологического консультирования, которые сводятся к единой мысли. Так, практикующий психолог, доктор психологических наук, Гулина М.А. в своей книге “Терапевтическая и консультативная психология” приводит пример определения консультирования из устава Британской ассоциации консультирования, как процесса, при котором “человек, берущий на себя регулярно или временно роль консультанта, открыто и определённо предлагает и соглашается посвятить своё время, внимание и уважение другому человеку или людям, которые временно будут в роли клиентов” (ССETSW, 1990, р.3).

Раскрывая это широкое определение, можно уточнить, что психологическое консультирование – это процесс взаимодействия между клиентом и консультантом, направленный на предоставление клиенту необходимого времени, пространства и возможностей для понимания, прояснения его жизненной ситуации, нахождения способов и средств решения житейских и личностных задач, для принятия решений и самостоятельного выполнения действий, в контексте актуальных обстоятельств и условий жизни отдельного человека.

Глобальной целью психологического консультирования является побуждение человека к установлению и поддержанию собственного психологического равновесия, к обретению внутреннего согласия с самим собой и с миром, побуждение к жизни, исполненной переживаниями, чувствами, ценностями и удовлетворением.


В ходе психологического консультирования психолог - консультант предоставляет информацию из тех областей психологии, с которыми связан запрос клиента, и которая может помочь ему в решении его проблем. К примеру, рассказать родителю о нормах поведения трехлетнего ребенка с учетом особенностей развития эмоциональной сферы детей этого возраста; либо дать соответствующие разъяснения о наиболее оптимальных способах взаимодействия с бунтующим подростком. Также консультант вправе высказать своё экспертное мнение или гипотезу, относительно ситуации клиента и демонстрируемого им поведения, с опорой на психологическую концепцию, в рамках которой работает конкретный специалист. Высказывание гипотезы должно быть выражено к корректной форме, с уважением к чувствам и достоинству человека. В процессе консультирования психолог может оказать помощь в приобретении клиентом умений, необходимых ему для того, чтобы справиться со сложной ситуацией. Например, при работе со страхом высоты психолог может присутствовать вместе с клиентом на таком аттракционе, как колесо обозрения. Помимо выше перечисленного психолог предоставляет практические рекомендации к действию для решения проблемной ситуации клиента. Будет или не будет клиент придерживаться этих рекомендаций или выполнять их, относится к зоне ответственности самого клиента.

Психологическое консультирование ориентировано прежде всего на оказание профессиональной помощи психически здоровым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. По длительности психологическое консультирование, как правило, относят к краткосрочной помощи, включающей от 1-3 встреч до 10-12, в зависимости от сложности случая клиента.

Процесс консультирования может строиться на основе разных психологических, психотерапевтических школ и подходов. Однако, важен не столько сам подход, выбранный и применяемый психологом-консультантом в ходе своей работе с людьми, сколько способность специалиста подстроить используемые им подход или методы под конкретного клиента, вместо того, чтобы подгонять клиента под излюбленную им теорию или концепцию. Потому как, “тот, кто лечит двух клиентов одним и тем же методом, одного из клиентов он лечит неправильно” © Виктор Франкл.

Источником оценки эффективности консультирования является, прежде всего, сам клиент, точнее, то, как он сам оценивает своё состояние в ходе и по завершению работы с психологом. Однако, такой ориентир на клиента имеет ряд ограничений, хотя бы потому, что ситуация клиента может не разрешиться незамедлительно сразу после окончания консультирования, причем в силу многих причин, зачастую независящих от психолога.

К примеру, на эффективность решения проблемы могут оказывать непосредственное влияние непреодолимые условия жизни самого клиента, в том числе и члены его семьи, экономическая или демографическая ситуация в стране или мире и т.п. Независимо от усилий, приложенных консультантом, на результативность в решении проблем клиента высокую степень оказывает активность и характер мотивации самого клиента, в том числе, насколько клиент готов соблюдать рекомендации консультанта, а также принимать на себя ответственность за решение своих жизненных задач. Чтобы клиент смог адекватно оценить степень положительного воздействия проведенной психологической работы, консультант обращает внимание клиента на важность конкретизации достижений клиента в ходе консультирования, дабы не оставить их за бортом обесценивания или отнести к категории само собой разумеющихся вещей.

Невзирая на популяризацию психологических знаний и психологическое просвещение населения, до сих пор сохраняется некоторая путаница в понимании того, чем отличается психологическое консультирование от неклинической психотерапии. Отчасти это связано с тем, что грань между этими видами психологической помощи действительно слабо различима.

Консультирование предполагает рациональную работу с клиентом, заинтересованным в решении своих проблем, без углубления в особенности психики конкретного человека. В свою очередь, психологическое консультирование может перерасти в психотерапию, если есть к тому свои основания.


Психологическое консультирование является неотъемлемым компонентом в различных областях жизнедеятельности современного человека, затрагивая такие сферы его жизни, как отношения, семья, ментальное здоровье, духовное и личностное развитие, обучение, карьера и финансы, хобби, увлечения и творчество.



Автор статьи: Елена Курносова

Просмотров: 21Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
© Copyright