Что такое психотерапия?


“Одна из причин существования психотерапии – в том, что, исповедуясь незнакомому человеку, открываешь свободу быть самим собой”

Карл Витакер



Происхождение слова

Чтобы верно понимать значение и суть психотерапии, нужно обратиться к происхождению этого слова, восходящему к древнегреческому –

“ψυχή” – душа, человек, душевная сила; в семантическом значении слова переводится еще и как – жизнь, дыхание, сознание, душевное состояние, чувства; и

θερᾰπεία” – лечение, уход, забота.

Первая часть слова – “психо” – указывает, с помощью чего собственно осуществляется забота о человеке, то есть указывает на метод, средство или способ лечения. Например, широко известен такой подход в психотерапии, как арт-терапия, подразумевающий под собой лечение человека посредством искусства, лечение творчеством. Другой пример, психоаналитическая терапия представляет собой лечение посредство анализа глубинных психических, психологических процессов человека, таких как эмоций, переживаний, фантазий, сны и т.п.

Таким образом, правильное толкование слова “психотерапия’ – есть лечение душой, лечение (другим) человеком, лечение чувствами, сознанием, дыханием, жизнью.

Что есть терапия?

Слово “терапия” также происходит от древнегреческого – Ίατρός – “ятрос”, “ятрия”, – врач, лечение. Современная медицина по сути своей до сих пор ориентирована на лечение отдельных частей, органов и систем человека, то есть на лечение самих симптомов и синдромов, лечение болезней, но не на лечение человека в целом. Это находит своё подтверждение и в медицинской терминологии, обозначающей, какую часть тела, систему или кого именно лечит тот или иной врач. Например, слово “педиатрия” – есть лечение дитя, тогда как “кардиотерапия” – есть лечение конкретного органа, сердца, сердечной системы.

Однако, даже по определению Всемирной Организации здравоохранения, “здоровье человека – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов”. Тем не мене, что в русском языке, что в других европейских языках, слово “терапия”, как правило, используется в узком смысле, чаще всего сводимом к лечению болезней, иными словами к борьбе с различными соматическими и психическими расстройствами.

Первые терапевты были не лекарями, излечивающими только лишь тело человеческое. Первые терапевты были рабами, “ответственными за уход за изваяниями богов, затем, терапевтами стали жрецы, в обязанность которых вменялось анализировать сакральные тексты. Обе эти функции сводились к укреплению связей между богами и людьми, между Небесами и Землей, духом и материей, между Словом и плотью. Следовательно, с самого начала терапия занималась гармонией тела и духа, души, а не медицинским обслуживанием.” ¹

Отечественное определение психотерапии

В нашей стране как с определением понятия “психотерапия”, так и собственно с самой психотерапией далеко не всё так просто, как хотелось бы. Однозначного определения психотерапии на данный момент не существует. Исторически так сложилось, что психотерапия определяется прежде всего, как метод лечения, являющийся прерогативой исключительно врачей.

В отечественной медицине психотерапия определяется как метод лечения или система лечебные воздействия, направленных на больного, точнее, психику больного, и лечение заболеваний. То есть, согласно отечественной традиции, психотерапия – это раздел медицины. Почему сложилось именно так – отдельная история и не является предметом данной статьи.

Кстати, определение психотерапии зарубежными коллегами всё же в большей степени сводится к подчеркиванию её психологических аспектов, нежели медицинских. Психотерапевтическая деятельность за рубежом является лицензируемой, вне зависимости от того, имеет специалист медицинское образование или не имеет. В России закон о психотерапии (немедицинской) хоть и разработан, но до сих пор не принят.

Кто такой психотерапевт?

Исходя из этимологии слова “психотерапия”, собственно, психотерапевт – это специалист, который лечит другого человека своей душой, своими чувствами, сознанием и т.п. Требования к подготовке психотерапевта предъявляются серьёзные и включают в себя многолетнюю профессиональную подготовку, обязательное прохождение не менее ста часов индивидуальной психотерапии и порядка 200 часов профессиональной практики под супервизией. Эти требования являются принципиально важным базисом и отправной точкой в частной психологической, психотерапевтической практике специалиста вне зависимости от подхода, в котором он работает.

И если специалист, пусть даже обученный методу психотерапии, не прошел должным образом собственную индивидуальную психотерапию и супервизию, скажем так, остался “болен душой”, он не сможет оказывать полноценную психологическую помощь другим людям. Подробнее о том, как правильно подбирать себе психолога, психотерапевта читайте в статье “Как выбрать себя хорошего психолога или психотерапевта”.

Становление психологической профессии берёт своё начало с античных времен, в рамках развития философских течений и гуманитарных наук. Во все времена, в любом сообществе существовала потребность в тех, кто мог дать разъяснения и толкования каких-либо событий, кто мог помочь найти выход из сложной жизненной ситуации, мог научить чему-то новому, дать совет, наставить на путь истинный, оказать прямое или косвенное влияние на жизнь конкретного человека или группы людей. Такие люди существуют и поныне. Кто-то предпочитает ходить к гадалке, кто-то к экстрасенсу, шаману или прорицательнице. У такого рода людей существует ореол тайны, их считают обладателями сакральных знаний, также им приписываются неординарные способности. К психологии, как и к психотерапии такие люди не имеют никакого отношения.

Существуют также гуру, шоу-персоны или так называемые стендаперы от психологии, они же популяризаторы психологии, которые может и ближе к народу, но столь же далеки от профессиональной психологии и психотерапии, как гадалки.

Однако, каждый сам выбирает, чему верить и кому стоит доверять.


Отличие врача-психотерапевта от психолога-психотерапевта

В мировой практике психотерапию практикуют не только психиатры, врачи-психотерапевты, прошедшие повышение квалификации в области психотерапии, а также психологи, прошедшие длительную профессиональную подготовку в том или ином психотерапевтическом направлении. Отличие врача-психотерапевта от психолога-психотерапевта в том, что врач имеет право ставить диагноз, назначать и выписывать пациентам рецепты на лекарства, тогда как психолог-психотерапевт таких прав не имеет, в силу ограничений, то есть отсутствия у него медицинского образования.

Каким бы ни было текущее положение дел в законодательном поле России, потребность людей как во врачах-психотерапевтах, так и в психологах-психотерапевтах остаётся неизменно актуальной. А по нынешним временам, с учетом быстро изменяющегося мира, нестабильных условий жизни, наличия угроз и страхов за своё здоровье и роста тревожности, потребность в психологической помощи и поддержке только возрастает, в то время как медицинская составляющая, увы, не справляется в должной мере с сохранением и поддержкой психологического здоровья людей.


Суть психотерапии и резюме

По факту, параллельно существуют два вида психотерапии – медицинская психотерапия, ориентированная прежде всего на постановку диагноза и лечение психического расстройства; и

психологическая (немедицинская) психотерапия, ориентированная на личность человека, на поддержание и развитие его психологического здоровья и гармоничного благополучия.

Особенностью немедицинской психотерапии является отказ психологов, психотерапевтов от концепции болезни вообще. Так в середине прошлого века Виктор Франкл предложил не бороться с душевными страданиями, а искать и обретать их смысл в жизни человека. Подобную позицию выражал советский психолог и философ Сергей Леонидович Рубинштейн, отмечавший, что в страдании заложено ядро личности и через постижение человеком своих эмоциональных переживаний, как своего рода жизненного экзамена, формируется его личность. Позже, в 60-70 годы Носсрат Пезешкиан, немецкий невролог, психиатр и психотерапевт, основатель позитивной психотерапии, стал рассматривать болезнь как положительный феномен, указывающий на наличие у человека способности к преодолению, самоисцелению и личностному росту.


Если обобщить вышеизложенное, суть психотерапии в том, чтобы сначала помочь человеку научиться быть всем тем, что он собою представляет, то есть дать ему возможность узнать самого себя, принять себя таким, каков он есть, отставив в сторону попытки измениться в угоду социальным нормам или идеализированному эталону. Затем человек открывает в себе способность измениться, – стать кем-то другим, тем, кем он сам хочет и может быть.

“Благодаря тому, что рискнул показать себя кому-то другому,

становится легче показать себя самому себе.” ²


1 - цитата, Серг Грингер "Гештальт: искусство контакта", Москва 2002.

2 - цитата, Карл Витакер, "Полночные размышления семейного терапевта", Москва 1998.

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
© Copyright